620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 75, оф.4 Карта проезда +7 (343) 383-04-88

Новости

Ну и налицензировали! Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности регионального Россельхознадзора
22 Сентября 2016

Ну и налицензировали! Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности регионального Россельхознадзора

Аппарат прокуратуры Свердловской области рассказал о результатах проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей при реализации Управлением Россельхознадзора по Свердловской области функции по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере ветеринарии. В ходе надзорных мероприятий, проведенных Отделом по надзору за соблюдением прав предпринимателей, были установлены факты нарушения порядка и срока принятия решений о предоставлении и переоформлении лицензий, а также неправомерном отказе в выдаче лицензии.

«К примеру, приказом Управления Россельхознадзора по Свердловской области в декабре 2015 года отказано в переоформлении индивидуальному предпринимателю лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Переоформление было необходимо для включения в лицензию нового адреса места осуществления деятельности. Отказ был мотивирован непредоставлением предпринимателем копии свидетельства о праве собственности на нежилое помещение по обозначенному адресу. Однако данные сведения должны были запрашиваться должностными лицами Управления Россельхознадзора самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия», – сообщает пресс-служба ведомства.

Более того, как отмечают в областной прокуратуре, при проведении должностными лицами Управления проверок полноты и достоверности представленных заявителями сведений, в том числе соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, многое упускалось из виду. Вопреки требованиям действующего законодательства, региональным Управлением Россельхознадзора не было налажено межведомственное взаимодействие с иными органами государственной власти. Не запрашивались сведения из федеральных информационных ресурсов (ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРП и прочих) в целях оценки соответствия представленных соискателем лицензии или лицензиатом сведений. В отдельных случаях уполномоченным органом предоставлены лицензии на виды работ и услуг, которые не были поименованы в санитарно-эпидемиологических заключениях о соответствии нежилых помещений требованиям санитарных правил. 

«В связи с этим заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев внес руководителю Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорю Тухбатову представление, в котором потребовал привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц, пресечь и устранить допущенные нарушения закона, а также причины и условия, им способствующие», – сообщает пресс-служба прокуратуры. 

Напомним, прокуратура Свердловской области объявила о проведении проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы защиты прав предпринимателей при реализации госфункции по лицензированию отдельных видов предпринимательской деятельности и контролю за соблюдением лицензионных требований, в конце августа. Проверкой охвачены все органы госвласти, осуществляющие лицензирование предпринимательской деятельности в различных сферах. Помимо фармацевтической деятельности, в перечень этих сфер вошли: оборот черных и цветных металлов, частная охранная и детективная деятельности и другие.

Россельхознадзор уполномочен на лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Центральный аппарат Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору лицензирует фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (по результатам проверок территориальными управлениями возможности соблюдения соискателями лицензий и лицензиатами лицензионных требований и условий):
- организаций оптовой торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения;
- ветеринарных аптечных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории двух или более субъектов Российской Федерации;
- индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории двух или более субъектов Российской Федерации;
- ветеринарных организаций федеральных органов исполнительной власти;

Территориальные управления Федеральной службы лицензируют розничную торговлю лекарственными препаратами, их хранение, перевозку, отпуск и изготовление, если места осуществления деятельности расположены в регионе деятельности одного территориального управления Россельхознадзора при осуществлении деятельности:
- ветеринарными организациями;
- ветеринарными аптечными организациями;
- индивидуальными предпринимателями;

Территориальные управления службы лицензируют фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения:
- ветеринарных аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации;
- ветеринарных организаций и организаций, осуществляющих разведение, выращивание и содержание животных;

Территориальные управления службы лицензируют розничную торговлю лекарственными препаратами, их хранение, перевозку, отпуск и изготовление, если места осуществления деятельности расположены в регионе деятельности одного территориального управления Россельхознадзора, хранение лекарственных препаратов в ветеринарных организациях и организациях по разведению, выращиванию и содержанию животных.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган определенный пакет документов.