620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 75, оф.4 Карта проезда +7 (343) 383-04-88

Новости

С 1 января 2017 года расширяется перечень лицензий, требуемых для работы в сфере геодезии и картографии
3 Октября 2016

С 1 января 2017 года расширяется перечень лицензий, требуемых для работы в сфере геодезии и картографии

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на реализацию Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства России от 17 декабря 2010 г. № 2378-р, а также на выполнение плана мероприятий по ее реализации, утвержденного распоряжением Правительства от 7 июля 2011 г. № 1177-р. Он регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности в сфере геодезии и картографии, включая создание, сбор, обработку, хранение, распространение пространственных данных.

В частности, законом было уточнение наименование лицензируемого вида деятельности в сфере геодезической и картографической деятельности. Если в настоящее время лицензированию подлежат геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства), то с 1 января 2017 г. лицензированию будет подлежать геодезическая и картографическая деятельность (за исключением видов деятельности, осуществляемых личным составом ВСРФ в целях обеспечения обороны страны, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы РФ, установление, изменение границ между субъектами ПФ, границ муниципальных образований.

Всего Федеральный закон состоит из 6 глав, описывающих сферу действия проекта федерального закона, геодезическое обеспечение России, государственные фонды пространственных данных, государственное регулирование геодезической и картографической деятельности. Для обеспечения геодезических и картографических работ создаются государственные геодезическая, нивелирная и гравиметрическая сети. Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты таких сетей, обязаны уведомлять уполномоченный орган обо всех случаях их повреждения или уничтожения, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления пунктов.

Помимо прочего, предусмотрено создание федерального и региональных порталов пространственных данных, доступ к которым можно получить через Интернет. Организуется государственная информационная система ведения единой электронной картографической основы, которая представляет собой упорядоченную совокупность пространственных данных о территории страны. Сведения будут предоставляться на платной основе.

Закон внес изменения в различные законодательные акты Российской Федерации. Для реализации многих из них потребуется принятие специальных актов Правительства РФ или уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. 

Принятые поправки актуализируют российское законодательство в соответствии с современным состоянием дел в области геодезии и картографии.

С самыми распространенными ошибками при подаче документов на лицензирование геодезических и картографических работ можно ознакомиться по ссылке.