620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 75, оф.4 Карта проезда +7 (343) 383-04-88

Новости

Чиновников лицензионного отдела ХМАО подозревают в получении 6 млн взяток
6 Апреля 2017

Чиновников лицензионного отдела ХМАО подозревают в получении 6 млн взяток

Крупное дело о взятках за выдачу лицензий досталось Отделу по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Уголовные разбирательства ведутся в отношении бывших сотрудников департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Незаконные денежные вознаграждения» от представителей коммерческих фирм, по данным следствия, обвиняемые систематически получали в период с 2014 по 2016 гг. За это они беспрепятственно выдавали лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории муниципальных образований округа, а также скрывали нарушения, которые выявлялись в ходе выездных проверок продавцов алкогольной продукции.

В уголовных делах фигурируют три должностных лица из числа сотрудников отдела лицензионного контроля департамента экономического развития, а также житель Ханты-Мансийска, которому инкриминируется посредничество во взяточничестве. Один фигурант взят под стражу, двое других находятся под домашним арестом. В отношении лица, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудники отдела лицензионного контроля управления лицензирования в зависимости от своего участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292 УК РФ (получение взяток за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, служебный подлог).

Общая сумма полученных фигурантами взяток, установленная следствием к настоящему времени, составляет более 6 миллионов рублей. Но так как количество эпизодов, по которым ведется следствие, растет как на дрожжах, эта цифра может стать еще больше. В данный момент экс-чиновников обвиняют в полутора десятках эпизодов преступления.

В частности, по версии следствия, в период с марта по май 2016 года обвиняемые получили от представителей коммерческих организаций взятки за изготовление лицензий на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории города Сургута. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 1 миллион рублей.

1 сентября 2016 года один из обвиняемых стал фигурантом еще одного уголовного дела и его коллега были задержаны по подозрению в получении через посредника взятки в крупном размере от представителя одной из коммерческих организаций города Ханты-Мансийска. Должностные лица незаконно получили 500 тысяч рублей за изготовление лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов.

21 марта 2017 года в отношении двух фигурантов отделом по расследованию особо важных дел возбуждены еще два уголовных дела по факту получения от представителей коммерческих организаций г.Ханты-Мансийска и г.Сургута взяток, в общей сумме 850 тысяч рублей, за совершение незаконных действий в пользу взяткодателей.

30 марта текущего года стало известно, что в отношении двух фигурантов возбуждены еще четыре уголовных дела по фактам получения от представителей коммерческих организаций округа взяток, в общей сумме свыше 1 миллиона рублей, за совершение аналогичных незаконных действий в пользу взяткодателей. В этот же день Нефтеюганским межрайонным следственным отделом в отношении одного из фигурантов возбуждено 2 уголовных дела по фактам получения чиновником от руководителей двух предприятий взяток в общей сумме 600 тысяч рублей за оформление лицензий в области оборота лома черных и цветных металлов и укрывательство нарушений, выявленных в ходе выездной проверки.     

До этого обвиняемые стали фигурантами 3 уголовных дел о получении взяток за изготовление лицензии на право осуществления коммерческой деятельности и за укрывательство нарушений в области реализации алкогольной продукции, выявленных в ходе выездных проверок.

Расследование все еще продолжается, и когда завершится неизвестно. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Кроме этого продолжается работа по выявлению дополнительных фактов противоправной деятельности обвиняемых. После того, как следствие будет окончено, дело передадут в суд.

Уголовное дело сопровождается сотрудниками УЭБиПК УМВД России по ХМАО-Югре.